Deine Morgenroutine kann etwas bewirken. Greife schon beim Frühstück zu Fairtrade-Produkten und sorge so für mehr Fairness weltweit. Du unterstützt damit die Lebens- und Arbeitsbedingungen für Bäuer:innen in den Anbauregionen. Sie erhalten stabile Preise, die eine nachhaltige Produktionsweise erlauben sowie Mehreinnahmen für Gemeinschaftsprojekte.
Das gesunde Frühstück im Agendacafé vor Unterrichtsbeginn ist mittlerweile ein Schüler:innenmagnet. Die Schüler:innen können sich an einem vielfältigen Buffet bedienen. Ausgewählte Produkte bieten wir dabei als Fairtrade Produkte an und schaffen somit einen attraktiven und niedrigschwelligen Zugang für unserer Schülerschaft.
Neulich konnte sich das Team über ein riesiges Paket voller fairer Leckereien freuen. Die Organisation Fairtrade Deutschland lobte damit das Engagement des Agendateams der GHG Alsdorf und unterstützt mit dem Paket unseren Ansatz. Nun bereichern Orangensaft, Riegel, Marmeladen, Schokocreme, Tee und Müsli unser tägliches Frühstücksbuffet.
Probiere die schmackhaften fairen Bananen-Pancakes!
Hier findest du das Rezept. Du kannst das Rezept auch ganz einfach veganisieren, indem du den Quark durch eine pflanzliche Alternative ersetzt und den fairen Honig durch Ahornsirup.
Zutaten (Für 4 Personen):
2 extra reife Fairtrade Bananen
1 EL geschrotete Leinsamen
3 EL heißes Wasser
150 g Haferflocken, fein gemahlen
150 g Mehl
300 g Quark nach Wahl (oder eine pflanzliche Alternative)
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz 2 TL Backpulver
3 EL Fairtrade Honig
100 ml Milch nach Wahl (pflanzlich oder tierisch)
1 TL Apfelessig
Fairtrade Kokosöl für die Pfanne
Leinsamen-Ei: Vermische die geschroteten Leinsamen gut mit dem heißen Wasser und lasse es für 5 Minuten stehen.
- Haferflocken-Mehl: Mahle die Haferflocken in einem Mixer zu einer feinen Mehl-ähnlichen Konsistenz.
- Bananenbrei: Zerdrücke die Fairtrade-Bananen mit einer Gabel, bis sie schön cremig sind.
- Teig mischen: Gib alle Zutaten zum Bananenbrei und mische sie zu einem geschmeidigen Teig.
- Pancakes braten: Erhitze etwas Fairtrade-Kokosöl in einer Bratpfanne und backe die Pancakes beidseitig goldbraun.
- Servieren: Garniere die Pancakes mit frischen Früchten, Ahornsirup, Fairtrade-Honig oder allem, was dein Herz begehrt.
Fairsüß dir den Tag!