Agenda-Idee


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Die Idee des AGENDA-Cafes

Essende Schüler/innen
Als wir uns mit dem Thema Bildung, Schule und „Agenda 21“ beschäftigten, erkannten wir, dass die Agenda -Themen „Ökologie, Ökonomie, Soziales und Beteiligung aller“ auch auf unser Schulleben übertragen werden sollte. Nachhaltiges, zukunftsfähiges, globales Lernen ist sinnvoll und in einer sich verändernden Welt lebensnotwendig.
Diese Gedanken galt es mit Leben zu füllen. Deshalb entwickelten wir einige Projektideen und wünschten uns dazu eine Anlaufstelle: das Agenda – Cafe.
Dieses Cafe bietet den Schülerinnen und Schülern gesunde Nahrungsmittel aus kontrolliert biologischem Anbau und aus fairem Handel. Auf diese Weise können sie eigene Erfahrungen mit diesen Nahrungsmitteln machen, sie testen, schmecken und bewerten. So können sie sich ein eigenes Urteil bilden über die Qualität und den Geschmack der Lebensmittel, die oft vorurteilsbelastet sind. Auf diese Weise unterstützen wir den ökologischen Landbau. Durch Porzellangeschirr und den Verzicht auf Wegwerfartikel tragen wir zur Müllvermeidung bei, sparen Ressourcen und Energie. Dies sind zentrale Themen des Umweltschutzes und des nachhaltigen Wirtschaftens. Unser Essen wird, wenn möglich, weder aus fernen Ländern eingeflogen, noch vorgefertigt, sondern vor Ort zubereitet. Kakao, Kaffee, Schokolade oder Orangensaft stammen aus fairem Handel und werden ohne Kinderarbeit hergestellt. So lernen die Kinder „zufällig“ noch etwas über die Zusammenhänge ihres Alltagsverhaltens und der Produktion von Nahrungsmitteln in der Dritten Welt.